어간장 및 그 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 김영대 |
출원번호 | 10-2012-0017512 |
출원일자 | 2012-02-21 |
공개번호 | 20120824 |
공개일자 | 2012-08-17 |
등록번호 | 10-1174662-0000 |
등록일자 | 2012-08-10 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 액젓과는 다른 새로운 개념의 음식물 소스인 어건장으로서, 바다생선과 소금을 5:1~2의 무게비로 혼합하고 밀폐 저장한 후 18~42개월 숙성 발효하고, 숙성 발효된 생선내용물 단독으로 솥에 넣거나 생선내용물과 채소나 해초와 같은 식용 풀을 함께 솥에 넣고 200~600℃온도에서 3~6시간을 끓인 다음 여과포로 다수회 여과시켜서 침전현상이 방지가능하며 맑은 간장색을 띤 어간장을 얻는 것으로, 모든 국을 끓일 때 이용할 수 있고, 김치, 깍두기, 조림, 무침, 육고기 소스 등에도 이용될 수 있는 것이며, 식성에 맞춰서 천연 조미료로서 사용할 수 있는 것이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020120017512 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-001/238,A23L-001/325 |
주제어 (키워드) |