초록 |
본 발명은 배아미(또는 현미, 백미 등)로 지은 녹차 밥을 사용한 새싹 비빔밥에 관한 것으로, 한식 대표 음식 중 하나인 나물 비빔밥은 백미로 밥을 지어 사용함으로서 배아미나 현미를 사용한 밥에 비하여 영양 및 기능성이 떨어지며 더욱이 밥을 지을 때 녹차를 사용한 녹차 밥은 향미도 좋을뿐더러 일반 백미 밥에서 얻을 수 없는 녹차의 우수한 기능성까지 동시에 얻을 수 있고 또한, 나물 비빔밥에 사용하는 채소는 잔류 농약 문제로 인하여 인간의 건강을 위협하고 있는 데 반하여 새싹 채소는 무농약 재배가 가능하여 잔류 농약 문제를 해결할 수가 있다 새싹 채소는 나물 채소에 비해 기능성 물질이 다양하고 풍부하여 건강한 식생활에 크게 기여할 수 있을 것으로 판단되기 때문에 이런 내용에 근거하여 비빔밥의 향미와 기능성은 최대한 증대시키면서 잔류 농약 등의 위험 요소는 제거한 녹차밥을 사용한 새싹 비빔밥에 관한 것이다 구체적인 특징으로는, 비빔밥에 넣을 밥을 지을 때 백미 대신에 쌀눈이 남아 있는 배아미 등을 세척하여 물에 불린 배아미 세척 및 불림 단계, 녹차 잎 또는 가루를 물에 풀어 우려내는 녹차 밥물 준비 단계, 불린 배아미와 녹차 밥물을 밥솥에 넣어 밥을 짓는 녹차 밥 조리 단계, 여러가지 새싹 채소를 물에 담군 후 세척하는 새싹 채소 담금 및 세척 단계, 준비된 녹차 밥과 새싹 채소, 비빔 장, 고명 등을 섞어 비비는 새싹 비빔밥 조리 단계를 특징으로 하고 있다 [색인어] 배아미, 현미, 녹차 밥, 녹차 배아미 밥, 녹차 현미밥, 새싹 채소, 새싹 비빔밥, 녹차 새싹 비빔밥 |