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특허/실용신안

배아미(또는 현미, 백미 등)로 지은 녹차 밥을 사용한 새싹 비빔밥

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 정종진
출원번호 10-2010-0051040
출원일자 2010-05-28
공개번호 20111209
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 배아미(또는 현미, 백미 등)로 지은 녹차 밥을 사용한 새싹 비빔밥에 관한 것으로, 한식 대표 음식 중 하나인 나물 비빔밥은 백미로 밥을 지어 사용함으로서 배아미나 현미를 사용한 밥에 비하여 영양 및 기능성이 떨어지며 더욱이 밥을 지을 때 녹차를 사용한 녹차 밥은 향미도 좋을뿐더러 일반 백미 밥에서 얻을 수 없는 녹차의 우수한 기능성까지 동시에 얻을 수 있고 또한, 나물 비빔밥에 사용하는 채소는 잔류 농약 문제로 인하여 인간의 건강을 위협하고 있는 데 반하여 새싹 채소는 무농약 재배가 가능하여 잔류 농약 문제를 해결할 수가 있다 새싹 채소는 나물 채소에 비해 기능성 물질이 다양하고 풍부하여 건강한 식생활에 크게 기여할 수 있을 것으로 판단되기 때문에 이런 내용에 근거하여 비빔밥의 향미와 기능성은 최대한 증대시키면서 잔류 농약 등의 위험 요소는 제거한 녹차밥을 사용한 새싹 비빔밥에 관한 것이다 구체적인 특징으로는, 비빔밥에 넣을 밥을 지을 때 백미 대신에 쌀눈이 남아 있는 배아미 등을 세척하여 물에 불린 배아미 세척 및 불림 단계, 녹차 잎 또는 가루를 물에 풀어 우려내는 녹차 밥물 준비 단계, 불린 배아미와 녹차 밥물을 밥솥에 넣어 밥을 짓는 녹차 밥 조리 단계, 여러가지 새싹 채소를 물에 담군 후 세척하는 새싹 채소 담금 및 세척 단계, 준비된 녹차 밥과 새싹 채소, 비빔 장, 고명 등을 섞어 비비는 새싹 비빔밥 조리 단계를 특징으로 하고 있다 [색인어] 배아미, 현미, 녹차 밥, 녹차 배아미 밥, 녹차 현미밥, 새싹 채소, 새싹 비빔밥, 녹차 새싹 비빔밥
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020100051040
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/182,A23L-001/212
주제어 (키워드)