초록 |
본 발명은 경상북도 의성지역의 의성마늘을 세척 -80도씨에서 48시간 동결건조 후 분쇄한 마늘에 80% 에탄올을 1:1비율로 혼합하여 24시간 상온에 방치한 뒤 여러 번의 여과지를 통한 여과과정을 거쳐 얻어진 마늘원료를 40도씨에서 감압농축 하여 만들어진 마늘시료를 주 원료로 한 제품으로 자극이 되는 tea(트리에탄올아민)을 제거한 비누소지를 60도씨에서 3시간~5시간 중탕 후 마늘시료와 온천수를 1:1 비율로 희석해 둔 뒤 끓고 있는 중탕기에 마늘시료를 제외한 필요한 혼합원료를 첨가하여 2시간가량 더 중탕 한다 중탕된 비누분에 희석해둔 마늘시료액과 향을 첨가하여 30분가량 더 중탕 한다 완성된 비누분을 성형 틀에 옴겨 담아 일주일가량 자연건조하고 일주일후 비누를 꺼내어 일정한 크기대로 컷팅 후 금형 작업하여 완제품을 완성 시킨다 즉 일정한 방식으로 추출한 의성마늘 시료액을 주원료로 한 화장비누의 제조방법에 관한 것 이다 예로부터 우리 식탁에 없어서는 안 될 양념으로 쓰이던 마늘을 최근 그 의학적 효능이 속속들이 밝혀지면서 우리나라 뿐 만이 아니라 서양에서도 최고의 인기식품으로 귀한 약으로 대접받고 있는 상황이다 우리가 즐겨먹는 마늘 그냥 음식으로 부재료로 사용되어온 마늘이 오늘날에 와서 다양한 방법들의 새로운 기술들을 접목시킨 제품들이 속속 개발되어 가는 추세이다 마늘이 지구상에 존재하는 식품 중 가장 강력한 항암효과가 있는 것으로 알려지면서 그 가치가 높이 평가되고 있다 노화의 속도는 늦추고 젊음을 유지 시켜주는 효과까지 탁월한 마늘을 어떻게 개발 하느냐에 따라 고 부가가치 작물로 자리 잡을 수 있다고 판단되어 마늘 중에서도 으뜸인 의성마늘을 사용하여 동결건조 후 에탄올을 혼합하여 여러번 여과를 시킨뒤 일정온도에서 감압농축하여 얻어진 마늘시료를 사용하여 통상적으로 만드는 비누에 첨가한 화장비누 제조법으로 침체되어 있는 농가의 소득증대는 물론이거니와 한층 질높은 비누를 원하는 젊은층들의 니즈를 만족시켜 줄 수 있는 좋은 제품이 될 것이다 |