Histochemistry Study on Developing Anthers of Amomum villosum Lour.
기관명 | NDSL |
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저널명 | 天然産物硏究與開發 = Natural product R D |
ISSN | 1001-6880, |
ISBN |
저자(한글) | LIN, Mei-zhen,YANG, Yi,ZHU, Yun,TIAN, Hui-qiao |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | 본 논문에서는 에폭시 수지(Epoxy resin)로 포매한 준초박 절편(Semi thin section)을 PAS 반응과 수단흑(Sudan black) 염색으로 양춘사(Amomum villosum Lour.) 꽃밥 발육에서 다당과 지방물질의 분포 특성에 대하여 연구하였다. 연구 결과, 소포체 모세포와 사분체 소포체에는 일부 지방 방울이 축적되었지만 전분은 없었다. 양춘사의 소포체 모세포와 사분체에는 캘러스 벽(Callose wall)이 없었다. 말기 소포체에는 수많은 지방 방울이 있는 것 이 외에 세포 핵 주변에 전분립이 나타나기 시작하였으며, 성숙된 화분립(pollen grain)에는 풍부한 전분과 지방 방울이 저장되어 있고 화부벽은 다당 물질로 구성되었다. 양춘사 꽃밥 벽의 구조는 비교적 독특하였는데 꽃밥 벽은 10여 층의 세포로 구성되었다. 최내층의 융단층(tapetum) 세포는 소포체 시기에 분해되기 시작하였으며 세포질이 지방 방울로 전환되어 화분에 흡수된다. 개화할 때, 꽃밥 벽은 표층과 몇몇 층의 얇은 세포벽 세포 및 방사상 벽 섬유가 두꺼워진 변형 세포로 구성되었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75844924 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Amomum villosum Lour.,anther development,starch,lipid,양춘사,꽃밥 발육,전분,지방방울 |