기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

Proteomic analysis of cell wall proteins from Saccharomyces cerevisiae with different generation numbers

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 微生物學通報 = Microbiology
ISSN 0253-2654,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) YAO, Ji-bing,ZU, Guo-ren,PIAO, Yong-zhe,CHENG, Jian-guo,ZHAO, Zhang-xin
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2013-01-01
초록 [목적] 맥주효모균(Saccharomyces cerevisiae)의 효모 숙성(Yeast aging) 과정에서 세포벽 단백질의 변화를 탐구함으로써 단백질 수준에서 맥주효모균의 효모 숙성 원인을 해석한다. [기법] 맥주효모균 FFC2146을 연구대상으로, 현미경 관찰법을 이용하여 2, 10, 15대의 연속적 세대를 거친 맥주효모균의 세포 형태를 비교하였다. 세포 침강속도(Sedimentation rate)를 계산하는 방법을 이용하여 효모 응집성(Flocculation)을 관찰하였다. 3,5-dinitrosalicylic acid(DNS시약) 방법을 통하여 측정한 저혈당 속도로 효모 대사 활성을 나타냈다. 디티오트레이톨(dithiothreitol, DTT) 용해법과 페놀 추출법을 결합하여 서로 다른 세대 시간의 매구효모균 세포벽 단백질을 추출하였으며 2차원 전기영동(Two-dimensional electrophoresis)을 통하여 차이 분석을 진행하였다. [결과] 세대 시간의 증가에 따라 맥주효모균의 세포 개체 표면은 거칠어졌으며 응집 능력은 현저하게 강화하였고 저혈당 능력은 현저하게 약화하였는데 이는 여러차례 세대를 거친 후의 효모는 숙성된다는 것을 알 수 있다. 2차원 전기영동 결과, 총 309개 세포벽 단백질 반점을 얻었는데 그 중 11개 단백질 반점은 현저한 차이가 있었다. 6개 단백질 반점의 제15대 풍도는 제2대 풍보 2배이상보다는 작았으며 4개 단백질 반점은 제15대 효모 세포벽에서만 나타났고 1개 단백질 반점은 제2대 효모 세포벽에서만 나타났다. [결론] 맥주효모균 FFC2146은 15대 연속적 세대를 거쳐 배양한 후 그 11개 세포벽 단백질 풍도는 현저하게 변화하였으며 이 11개 세포벽 단백질의 발현수준은 맥주효모균의 효모숙성과 관계됨을 알 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART69975609
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Saccharomyces cerevisiae,Yeast aging,Generation times,Cell wall proteins,Two-dimensional electrophoresis,맥주효모균,효모 숙성,세대 시간,세포벽 단백질,2차원 전기영동