저자(한글) |
Yeo, Eui-Zu,Choi, Hay-Mie,Choi, Myung-Un |
저자(영문) |
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소속기관 |
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소속기관(영문) |
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출판인 |
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간행물 번호 |
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발행연도 |
1985-01-01 |
초록 |
식이 지방함량에 의한 성장기 뇌의 monamine oxidase(MAO) 활성도에 미치는 영향을 살펴보기 위해 옥수수 기름을 각각 10, 2, 0.5% 포함한 3종류의 식이를 임신한 Sprague Dawley종의 흰쥐에게 임신말기부터 제공했다. 수유기간중의 영향을 알아보기 위해 대조군(10% 옥수수 기름) 일부에 분만후 0.5% 결핍 식이를 섭취시켰으며, 또 0.5% 식이군의 일부에 이유후부터 10% 정상식이를 주어 회복 효과를 관찰하였다. 전 실험기간동안 임신 말기부터의 결핍 식이군의 MAO활성도는 대조군에 비해 유의적으로 감소했으나 분만후부터 0.5% 결핍식이를 제공한 군에서는 차이가 없었다. 그러나 serotonin을 기질로 하여 MAO type A 활성도를 살펴본 결과 분만후의 결핍에 의해서도 대조군과 유의적인 차이를 보여 주었다. 각 군의 뇌 mitochondria의 지질조성을 살펴본 결과 결핍군에서 대조군에 비해 phospholipids/cholesterol의 비가 유의적으로 낮았고 또한 membrane fluidity의 한 지표인 p/s의 비도 유의적으로 낮았다. 이들로부터 성장 초기에 지방함량을 조절한 식이에 의해 뇌 mitochondria의 지질 조성이 크게 변함을 관찰 할 수 있었고 이에 따라 그 외막에 결합된 MAO 활성도도 유의적인 영향을 받고 있음을 알 수 있었다. |
원문URL |
http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO198534755190815 |
첨부파일 |
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