초록 |
한국산 뱀으로부터 스파르가눔을 수집하여 cysteine proteinase를 26배 순수 정제하고, 특성을 관찰한 후 이에 대한 단세포군 항체를 제조하였다. 정제된 효소의 최적 pH는 5.5 이었고, thiol 의존성을 나타냈으며 저분자 합성 기질인 CBZ-phe-arg-AFC에 대하여 활성이 높음을 나타내었다. 또한 단백질 분해효소 억제인자 중 cysteine proteinase 특이 억제 인자인 E-64, NEM, iodoacetic acid에 의하여 활성이 완전히 억제됨을 관찰할수 있었으며 정제된 cysteine proteinase의 분자량은 Ultrogel AcA 54 column chromatography로 측정하고 SDS-PAGE로 확인한 결과 28 kDa이었다. 스파르가눔 추출물로 면역 시킨 Balb/c 마우스의 비장세포와 myeloma 세포를 융합하여 Ig G1 subtype을 가진 항체를 분비하는 1개의 하이브리도마 세포주를 얻었다. 이항체는 cysteine proteinase와 특이하게 반응함을 확인 하였다. |