Study on the Chemical Constituents and Antibacterial Activity of Ophiorrhiza cantoniensis Hance
기관명 | NDSL |
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저널명 | 天然産物硏究與開發 = Natural product R D |
ISSN | 1001-6880, |
ISBN |
저자(한글) | LI, Wei-feng,SONG, Qi-shi,XIANG, Wei,WANG, Ya-ling |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 본 논문은 실리콘, 다공성 수지 등 칼럼크로마토그래피를 이용하여 광저우 사근초(Ophiorrhiza cantoniensis)에서 화합물을 3개 분리하였다. 그리고 물리 화학적 성질 및 분광분석법을 이용하여 해당 실험으로 얻은 단일 화합물의 구조를 감정한 결과, β-시토스테롤 (1), β-다우코스테롤 (2), vincoside-lactam (3)이었다. 화합물 1, 2, 3은 모두 해당 식물에서 최초로 얻었다. 원판확산법(standard disk diffusion)을 사용하여 광저우 사근초의 에탄올 추출물에서 서로 다른 용매 추출부분의 항균 활성을 측정하였다. 실험 결과, 광저우 사근초 뿌리의 클로로포름(chloroform) 부분과 석유 에테르(petrolum ether) 부분에 모두 항균 활성 물질이 함유되어 있었다. 그러나 화합물 1 (β-시토스테롤)은 석유 에테르 추출물에서 가장 많이 추출되었는데(3.2 g), 해당 결론에서 우리는 해당 시토스테롤 화합물이 광저우 사근초의 주요한 항균 활성 물질일 가능성이 있다는 것을 설명한다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART71005587 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Ophiorrhiza cantoniensis,chemical components,vincoside-lactam,anti-bacterial activity,광저우 사근초,화학 성분,vincoside-lactam,항균 활성 |