가시발새우 껍질에서 제조한 키틴.키토산의 물리화학적 특성
| 기관명 | NDSL |
|---|---|
| 저널명 | 한국식품과학회지 |
| ISSN | 0367-6293, |
| ISBN |
| 저자(한글) | 정계환,김봉섭,허종화,노홍균 |
|---|---|
| 저자(영문) | |
| 소속기관 | |
| 소속기관(영문) | |
| 출판인 | |
| 간행물 번호 | |
| 발행연도 | 1996-01-01 |
| 초록 | 가시발새우 껍질을 부가가치가 높은 자원으로 활용하기 위하여, 이들로부터 키틴과 키토산을 제조하여 물리화학적 특성을 살펴 보았다. 가시발새우 껍질에서 추출한 키틴의 일반성분은 질소 6.84%, 지방 0.57%, 회분 0.32%였으며, 수율은 15.7%였다. 키토산은 질소함량이 7.52%였으며 지방과 회분함량은 각각 0.13%와 0.33%였다. 그리고 탈아세틸화도는 67.5%, 분자량은 $9.1{ times}10^5$ 이었으며 수율은 75%를 나타내었다. 키틴 및 키토산의 잔류 아미노산은 각각 2.64mg/g과 1.39mg/g 검출되었고, 그 중 lysine이 가장 높게 나타났다. 한편 키틴과 키토산의 IR 스펙트럼과 고체상태 $^{13}C-NMR$ 스펙트럼 data는 분자구조를 확인하는데 도움이 되었다. |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO199603042041878 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
|---|---|
| ICT 기술분류 | |
| DDC 분류 | |
| 주제어 (키워드) | lobster shrimp,chitin,chitosan,physicochemical properties |