홍어 연골을 이용한 콘드로이틴황산의 제조
| 기관명 | NDSL |
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| 저널명 | 한국어업기술학회 2001년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집 |
| ISSN | , |
| ISBN |
| 저자(한글) | 이주항,곽기석,조상원,윤영수,김상호,지청일,강건희,김선봉 |
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| 저자(영문) | |
| 소속기관 | |
| 소속기관(영문) | |
| 출판인 | |
| 간행물 번호 | |
| 발행연도 | 2001-01-01 |
| 초록 | 콘드로이틴황산은 생물체내의 결합조직에 널리 분포되어 있으며 뮤코다당류의 일종으로 생체내에서는 단백질과 결합하여 chondromucoprotein으로 존재한다. 또한, 황산기의 결합위치에 따라 A, B, C, D, E, K의 6종류가 보고되어져 있으며, 이 중 연골에는 A와 C가, 피부에는 B가 함유되어져 있다. 콘드로이틴황산은 퇴행성관절염 예방 및 치료와 노화방지, 항종양등의 기능성이 밝혀져 식품첨가물 및 의약품으로써 이용되고 있다. (중략) |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NPAP&cn=NPAP08064537 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
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| ICT 기술분류 | |
| DDC 분류 | |
| 주제어 (키워드) |