공장산 고오지 고추장의 이화학적 특성변화 및 품질지표 개발
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국식품과학회지 |
ISSN | 0367-6293, |
ISBN |
저자(한글) | 김영수,차진,정승원,박은지,김정옥 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 1994-01-01 |
초록 | 새로운 품질지표를 개발하기 위하여 고오지 고추장을 표준화된 산업적 공정으로 제조한 후 가속조건인 $37^{ circ}C$ 에서 105일간 저장하면서 이화학적 특성을 측정하고 통계분석한 결과 고오지 고추장의 제조후 저장기간과 유의적인 상관관계를 보이는 특성은 43종 중 12종으로서 여기에는 맛과 색에 대한 기호도 이외에 색도(L, a, b, E), HMF, capsanthin, 포르몰태질소, threonine, 수분 및 수분활성도가 포함되었다. 이 중 7종의 특성은 색과 관련된 지표로서, 특히 색도는 고추장의 색에 대한 기호도와도 유의적 상관성이 높았으므로 기존 국가규격에 추가하는 것이 바람직하다고 사료된다 한편, 수거된 9개사 27종의 시판 공장산 고추장에 있어서 L값은 $28.21{ pm}1.48$ , a값은 $9.37{ pm}2.54$ , b값은 $4.35{ pm}2.9$ , E값은 $30.09{ pm}2.42$ 로 나타났다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO199403042010045 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | koji kochujang,quality indices |