기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

급식소 식사제공수와 영양사의 개인특성이 메뉴관리 정보시스템의 효율성에 미치는 영향

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association
ISSN 1598-4877,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 이상미,최상철
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2006-01-01
초록 본 논문은 단체급식소별 다양한 형태에 따라 사업소에서 근무하고 있는 영양사들의 개인특성과 급식소의 식사 제공수가 급식정보시스템의 메뉴관리 운용 효율성에 미치는 영향에 대한 연구이다. 특히, 다양한 단체급식소의 유형에 근무하고 있는 영양사들의 급식정보시스템의 활용정도는 급식소의 운영효율성에 영향을 주고 있으며 급식의 가장 중요한 요인중 하나인 메뉴관리요인 운영의 효율성에 미치는 영향에 대해 실증분석하려고 하였다. 연구결과는 다음 3가지로 정리되었다. 첫째, 급식소 영양사의 근무경력과 급식정보시스템 운영시 메뉴 관리업무요인에는 유의적인 결과가 있는 것으로 해석되었다. 둘째, 급식소별 식사제공(끼니)수의 차이는 급식정보시스템 운영시 메뉴관리요인에 유의적이지 않은 것으로 분석 되었다. 셋째, 급식정보시스템을 운영하는 영양사의 학력은 메뉴관리요인에 유의적인 것으로 해석되었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO200618718058103
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) 급식소,영양사,급식정보시스템,메뉴관리,Foodservice Unit,Dietitian,Foodservice Information System,Menu Management