미역으로부터 후코산틴 추출 및 후코산틴 안정성
| 기관명 | NDSL |
|---|---|
| 저널명 | Korean chemical engineering research = 화학공학 |
| ISSN | 0304-128x,2233-9558 |
| ISBN |
| 저자(한글) | 신수철,안명원,이정식,김영숙,박권필 |
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| 저자(영문) | |
| 소속기관 | |
| 소속기관(영문) | |
| 출판인 | |
| 간행물 번호 | |
| 발행연도 | 2013-01-01 |
| 초록 | 미역에서 후코산틴을 추출하는 공정과 후코산틴의 안정성에 대해 연구하였다. 본 연구에서는 후코산틴 추출물을 기능성 식품에 이용하기 위해 용매를 에탄올을 사용했다. 에탄올 농도가 80%일 때 후코산틴 추출 농도가 최고였다. $50^{ circ}C$ 까지 추출온도가 상승할 때 추출수율이 증가하였다. 원료를 5분간 물세척하여 후코산틴 중 염분농도를 약 94% 감소시켰다. 후코산틴이 $70^{ circ}C$ 에서 1일 저장 동안 30% 감소해, $70^{ circ}C$ 이상의 온도에서 열에 약함을 나타냈다. 그리고 빛 안정성 실험결과 후코산틴은 빛에도 매우 약함을 보였다. |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201305740753654 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
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| ICT 기술분류 | |
| DDC 분류 | |
| 주제어 (키워드) | Fucoxanthin,Undaria pinnatifida,Extraction,Stability,Ethanol |