전문가 심층분석 - 육우고기 시장 현황 및 향후 전망
| 기관명 | NDSL |
|---|---|
| 저널명 | 등급정보 365+ = Grading information |
| ISSN | , |
| ISBN |
| 저자(한글) | |
|---|---|
| 저자(영문) | |
| 소속기관 | |
| 소속기관(영문) | |
| 출판인 | |
| 간행물 번호 | |
| 발행연도 | 2009-01-01 |
| 초록 | 쇠고기 수입이 자율화된 이후, 국내 한육우 시장은 크고 작은 위기에 봉착하면서 슬기롭게 위기를 극복해왔다. 그러나 작년 미국산 쇠고기 수입위생조건 개정 이후 한우시장이 곤란을 겪으면서 육우시장 역시 큰 위기를 맞이했다. 국내 쇠고기 시장은 주로 한우 고기 및 육우 고기, 수입육으로 나눌 수 있다. 품질경쟁력이 우수한 한우와 가격 경쟁력이 우세한 수입육 사이에 샌드위치처럼 껴있는 육우 입장에서는 한우와 수입육 동시에 경쟁상대가 될 수밖에 없다. 그러나 고급육 출현율이 높은 한우와는 달리 육우의 1등급 이상 출현율은 그지 높지 않으므로 수입육과의 경쟁이 불가피하나, 생산비중 가장 큰 비율을 차지하고 있는 사료 및 유류비용 상승으로 농가 수익이 점차 약화되고 있는 상황이다. 이와 같은 위기를 극복하기 위해 육우의 생산규모 및 육우고기 시장 현황과 함께 향후 전망을 살펴보고자 한다. |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO200975535973451 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
|---|---|
| ICT 기술분류 | |
| DDC 분류 | |
| 주제어 (키워드) |