Establishment of lt;TEX gt;$F_o-value$ lt;/TEX gt; Criterion for Canned Smoked-Oyster In Cottonseed Oil
| 기관명 | NDSL |
|---|---|
| 저널명 | 한국수산학회지 = Journal of the Korean fisheries society |
| ISSN | 0374-8111, |
| ISBN |
| 저자(한글) | HAN, Bong-Ho,LEE, Chang-Kook,IM, Chi-Won,YU, Hong-Sik |
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| 저자(영문) | |
| 소속기관 | |
| 소속기관(영문) | |
| 출판인 | |
| 간행물 번호 | |
| 발행연도 | 1995-01-01 |
| 초록 | 훈제 굴 기름담금 통조림은 우리나라의 대표적인 수출용 수산물 통조림이지만, 가열살균공정의 기준이 정립되어 있지 않아서 생산공정에서 과잉열처리와 그에 따른 에너지의 낭비 및 품질저하를 피하지 못하고 있다. 따라서 본 연구에서는 가열살균공정에서의 에너지 소비와 제품의 미생물학적 안전성을 최적화하고자 하였다. 원료 생굴에서 검출된 대부분의 미생물은 증식속도가 빠르고 부패력이 강한 것이었다. 정상적인 전처리 후에 $110^{ circ}C$ 에서 Fo-값 5.92min으로 살균한 훈제 굴 기름담금 통조림에서는 장기 저장중에도 미생물이 전혀 검출되지 않았다. 따라서 훈제 굴 기름담금 통조림의 Fo-값으로는 6.0min 정도가 적당한 것으로 판단되었다. |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO199523607676749 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
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| ICT 기술분류 | |
| DDC 분류 | |
| 주제어 (키워드) | Fo-value,canned smoked-oyster |