초록 |
본 연구는 제주지역에서 소비되는 식품류 중의 $^{137}Cs$ 과 $^{40}K$ 방사능 농도를 조사하여, 식품 섭취에 따른 $^{137}Cs$ 와 $^{40}K$ 에 의한 내부피폭 선량의 값을 평가함으로써 만일의 원자력 사고로 인한 방사능 오염에 대처할 수 있는 기초 자료를 확보하고자 수행하였다. 시료로 채취한 식품류는 농산물 31, 축산물 6, 수산물 12, 임산물 4 그리고 가공식품(차류)이 3종류였고, 방사능 분석은 고순도 게르마늄검출기가 장착된 감마선분광계로 수행하였다. 시료 중 $^{137}Cs$ 방사능 농도범위는 농산물이 MDA이하 ${ sim}650 ;mBq/kg$ fresh 축산물 MDA이하 ${ sim}131 ;mBq/kg$ fresh, 임산물 MDA이하 ${ sim}834 ;mBq/kg$ fresh, 수산물 MDA이하 ${ sim}253 ;mBq/kg$ fresh, 그리고 가공식품은 $32.0{ sim}483 ;mBq/kg$ fresh 이었다. $^{40}K$ 의 경우는 농산물 $16.6{ sim}542 ;Bq/kg$ fresh, 축산물 $39.1{ sim}294 ;Bq/kg$ fresh, 임산물 $85.5{ sim}116 ;Bq/kg$ fresh 수산물 $50.1{ sim}657 ;Bq/kg$ fresh 그리고 가공식품 $33.6{ sim}1,065Bq/kg$ fresh 범위였다. 시료 중 $^{137}Cs$ 방사능 농도가 가장 높은 것은 표고버섯으로 834 mBq/kg fresh 이었으며, $^{40}K$ 은 커피가 1,065 Bq/kg fresh로 가장 높았다. 각 식품류 중 $^{137}Cs$ 와 $^{40}K$ 에 의한 연간 유효선량은 농산물이 66,543 nSv로 가장 높았고, 축산물 19,311, 가공식품(차류) 6,648, 수산물 6,579 그리고 임산물 860 nSv 순으로 낮았으며, 이것을 모두 합한 총 연간 유효선량 값은 99,941 nSv 이었다. 본 연구에 포함된 식품의 1인당 연간 섭취량이 연간 총 식품 섭취량의 60%임을 감안해도 자연환경 중에서 이루어지는 외부피폭에 의한 연간 유효선량인 2,400,000 nSv에 비하면 무시 할 정도여서 평상시 식품섭취에 의한 방사선 내부피폭은 매우 미량이었다. 이상의 자료는 유사시 방사선에 의한 식품류 오염정도를 식별하는데 필수 불가결할 것으로 사료된다. |