명태 분란을 이용한 젓갈의 제조
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국어업기술학회 2001년도 춘계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집 |
ISSN | , |
ISBN |
저자(한글) | 박종혁,김상무 |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2001-01-01 |
초록 | 젓갈류는 어패류에 식염을 가하여 염장함으로써 부패균의 번식을 억제하고 자가소화효소 또는 미생물의 효소작용에 의해 육질을 분해시킨 우리나라 전통의 수산발효식품으로 해양 수산부 통계(수산물 가공업 생산고 조사, 1999)에 따르면 우리나라 젓갈류(염신품)의 생산량은 1995년 16,613, 1996년 20,349, 1997년 24,044, 1998년 42,834, 1999년 60,670톤으로 생산량이 급증하고 있다. 염신품 중 명란젓은 약 40 #65285;을 점하고 있으며 명태의 자원감소에 따라 원료의 공급은 해마다 줄어들고 있다. (중략) |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NPAP&cn=NPAP08064242 |
첨부파일 |
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