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논문 기본정보

Effects of Dietary Taurine and Cholesterol on Growth Performance, Body Composition and Plasma Metabolites in Diets of Cobia(Rachycentron Canadum L.)

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 中國海洋大學學報 . Journal of ocean university of China 自然科學版
ISSN 1672-5174,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) LUO, Yi-wen,AI, Qing-hui,MAI, Kang-sen,ZHANG, Wen-bing,XU, Wei,LIU, Fu-zhi-guo
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2013-01-01
초록 날새기(cobia)를 실험대상으로 사료에 타우린(taurine)과 콜레스테롤을 첨가하는 것이 날새기의 생장, 신체 조성 및 관련 생리학적 지표에 미치는 영향을 연구하였다. 옥수수 단백질 가루(corn protein powder) 40%, 어분 16.8%인 사료를 기초 사료(대비군)로 하고 기초 사료에 1.0%의 타우린(T-1%), 1.0%의 콜레스테롤(C-1%)을 각각 첨가한것과 1.0%의 타우린과 1.0%의 콜레스테롤을 모두 첨가하여(TC) 총 4개 그룹의 실험 사료를 얻었다. 실험용 물고기의 초기 체중은 (108.2±3.0)g이며 7주간 양식하였다. 대비군과 비교하였을때 사료에 1.0%의 타우린을 첨가하면 날새기의 생존율, 섭식율, 특정 생장율, 사료 효율 및 단백질 저장율을 명확히 높인다(P lt;0.05). 1.0%의 콜레스테롤을 첨가하면 상술한 지표에 명확한 영향이 없다(P gt;0.05). 1.0%의 타우린을 첨가한 그룹의 물고기 조단백과 조지방(crude fat)의 수준은 대비군에 비해 명확히 높으며 어체의 수분 함량은 대비군 보다 명확히 낮다(P lt;0.05). 1.0%의 콜레스테롤을 첨가한 그룹의 물고기의 조지방 수준은 대비군 보다 명확이 높으며(P lt;0.05), 수분, 조단백과 회분의 함량은 명확한 변화가 없다. 1.0%의 타우린을 첨가한 그룹의 혈장 내 총 단백질의 함량은 대비군 보다 명확히 높으며 1.0%의 콜레스테롤을 첨가한 그룹의 혈장 콜레스테롤 수준은 명확히 높아진다(P lt;0.05). 사료에 타우린과 콜레스테롤을 첨가하면 날새기의 장 소화 효소제(Digestive enzyme)와 간 전이효소(Liver transaminase)의 활성에 명확한 영향이 없다(P gt;0.05). 또한 1.0%의 타우린과 1.0%의 콜레스테롤을 동시에 첨가한다 해도 시너지 효과(synergistic effects)가 일어나지 않는다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART69979286
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) cobia,taurine,cholesterol,growth,날새기,타우린,콜레스테롤,생장