저자(한글) |
LUO, Yi-wen,AI, Qing-hui,MAI, Kang-sen,ZHANG, Wen-bing,XU, Wei,LIU, Fu-zhi-guo |
초록 |
날새기(cobia)를 실험대상으로 사료에 타우린(taurine)과 콜레스테롤을 첨가하는 것이 날새기의 생장, 신체 조성 및 관련 생리학적 지표에 미치는 영향을 연구하였다. 옥수수 단백질 가루(corn protein powder) 40%, 어분 16.8%인 사료를 기초 사료(대비군)로 하고 기초 사료에 1.0%의 타우린(T-1%), 1.0%의 콜레스테롤(C-1%)을 각각 첨가한것과 1.0%의 타우린과 1.0%의 콜레스테롤을 모두 첨가하여(TC) 총 4개 그룹의 실험 사료를 얻었다. 실험용 물고기의 초기 체중은 (108.2±3.0)g이며 7주간 양식하였다. 대비군과 비교하였을때 사료에 1.0%의 타우린을 첨가하면 날새기의 생존율, 섭식율, 특정 생장율, 사료 효율 및 단백질 저장율을 명확히 높인다(P lt;0.05). 1.0%의 콜레스테롤을 첨가하면 상술한 지표에 명확한 영향이 없다(P gt;0.05). 1.0%의 타우린을 첨가한 그룹의 물고기 조단백과 조지방(crude fat)의 수준은 대비군에 비해 명확히 높으며 어체의 수분 함량은 대비군 보다 명확히 낮다(P lt;0.05). 1.0%의 콜레스테롤을 첨가한 그룹의 물고기의 조지방 수준은 대비군 보다 명확이 높으며(P lt;0.05), 수분, 조단백과 회분의 함량은 명확한 변화가 없다. 1.0%의 타우린을 첨가한 그룹의 혈장 내 총 단백질의 함량은 대비군 보다 명확히 높으며 1.0%의 콜레스테롤을 첨가한 그룹의 혈장 콜레스테롤 수준은 명확히 높아진다(P lt;0.05). 사료에 타우린과 콜레스테롤을 첨가하면 날새기의 장 소화 효소제(Digestive enzyme)와 간 전이효소(Liver transaminase)의 활성에 명확한 영향이 없다(P gt;0.05). 또한 1.0%의 타우린과 1.0%의 콜레스테롤을 동시에 첨가한다 해도 시너지 효과(synergistic effects)가 일어나지 않는다. |