Progress on the Studies and Application of Clostridium butyricum
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 生物技術通報 = Biotechnology bulletin |
ISSN | 1002-5464, |
ISBN |
저자(한글) | ZHANG, Shan-ting,SHI, Yan,ZHANG, Shu-li,WANG, Hai-kuan |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2013-01-01 |
초록 | 클로스트리디움 부티리쿰 토아(C. butyricum)는 건강한 사람 및 동물 소화도내에서 분리한 그람 양성 바실러스균이고, 포자를 형성하는 프로바이오틱 기능으로 인해 광범위하게 연구되고 있다. C. butyricum는 차세대 포자 형성 프로바이오틱제재이며 비포자형성 프로바이오틱제재에 비해 내열성, 내산성 및 내항생성 등 생물학적 특성을 더 가졌으며 숙주에 대해도 각종 건강 효과를 미칠 수 있었다. 예를 들면, 소화도내에서의 미생물의 평형 조절, 위장 기능의 안정화, 체내 면역의 강화, 동식물의 성장 촉진 등인데 이런 장점은 C. butyricum의 더 좋은 응용 전망을 예측할 수 있다. 결론적으로, 본 논문은 주로 C. butyricum의 생물학적 기능, 발효 공정 및 C. butyricum가 임상과 동물 사료중에서의 응용 등 3가지 방면의 연구 진전을 종합적으로 서술하였으며 또한 향후 C. butyricum의 연구 방향을 전망하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART69979901 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Clostridium butyricum,Probiotic,Fermentation,Clinic,Feed additive,클로스트리디움 부티리쿰 토아,활생균,발효 공법,임상,동물 사료 |