기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

Progress on the Studies and Application of Clostridium butyricum

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 生物技術通報 = Biotechnology bulletin
ISSN 1002-5464,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) ZHANG, Shan-ting,SHI, Yan,ZHANG, Shu-li,WANG, Hai-kuan
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2013-01-01
초록 클로스트리디움 부티리쿰 토아(C. butyricum)는 건강한 사람 및 동물 소화도내에서 분리한 그람 양성 바실러스균이고, 포자를 형성하는 프로바이오틱 기능으로 인해 광범위하게 연구되고 있다. C. butyricum는 차세대 포자 형성 프로바이오틱제재이며 비포자형성 프로바이오틱제재에 비해 내열성, 내산성 및 내항생성 등 생물학적 특성을 더 가졌으며 숙주에 대해도 각종 건강 효과를 미칠 수 있었다. 예를 들면, 소화도내에서의 미생물의 평형 조절, 위장 기능의 안정화, 체내 면역의 강화, 동식물의 성장 촉진 등인데 이런 장점은 C. butyricum의 더 좋은 응용 전망을 예측할 수 있다. 결론적으로, 본 논문은 주로 C. butyricum의 생물학적 기능, 발효 공정 및 C. butyricum가 임상과 동물 사료중에서의 응용 등 3가지 방면의 연구 진전을 종합적으로 서술하였으며 또한 향후 C. butyricum의 연구 방향을 전망하였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART69979901
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Clostridium butyricum,Probiotic,Fermentation,Clinic,Feed additive,클로스트리디움 부티리쿰 토아,활생균,발효 공법,임상,동물 사료