On-line 상의 소비자 식품 안전정보 제공현황 및 정책과제
| 기관명 | NDSL |
|---|---|
| 저널명 | 보건복지포럼 = Health and welfare policy forum |
| ISSN | 1226-3648, |
| ISBN |
| 저자(한글) | |
|---|---|
| 저자(영문) | |
| 소속기관 | |
| 소속기관(영문) | |
| 출판인 | |
| 간행물 번호 | |
| 발행연도 | 2008-01-01 |
| 초록 | 식품안전성 문제는 객관적인 평가를 통한 노력으로 이루어 질 수 있으나 소비자의 지식이나 정보가 부족한 상태에서는 식품안전에 대한 적절한 판단을 할 수 없게 된다. 따라서 식품안전에 대한 정보 및 지식을 소비자에게 정확히 전달할 수 있는 효율적인 정보전달 환경의 구축이 필요하다. 본 고에서는 국내 On-line 상의 식품안전정보 제공현황을 제시하고 향후 효율적인 정보제공 환경을 위한 정책제언을 제시하고자 한다. 국내 On-line 상의 식품안전정보 제공 현황은 소비자의 정보수요를 충족시켜주지 못하고 있는 상황으로 식품안전정보를 총체적으로 제공할 수 있는 시스템의 확립이 무엇보다도 시급하다. 농축산물, 수산물, 가공식품분야를 포함하는 총체적인 식품안전 정보를 일원화된 시스템을 통하여 소비자들에게 제공함으로서 소비자들의 정보접근성을 향상시켜줄 필요성이 있다. |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART56236230 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
|---|---|
| ICT 기술분류 | |
| DDC 분류 | |
| 주제어 (키워드) |