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논문 기본정보

열처리 양파로부터 항산화물질의 분리동정

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean society of food science and nutrition
ISSN 1226-3311,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 황인국,김현영,이상훈,황초롱,오승희,우관식,김대중,이준수,정헌상
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2011-01-01
초록 열처리한 양파 착즙액의 ethyl acetate 분획물로부터 항산화물질을 분리 동정하기 위하여 1, 2차 silica gel column chromatography, preparative TLC 및 HPLC를 이용하여 항산화활성 물질을 분리 정제하였다. GC/MSD, $^1H$ -NMR 및 $^{13}C$ -NMR spectrum 결과로부터 구조 동정한 결과 분리된 물질은 2,3-dihydro-3,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one(DDMP)으로 확인되었다. DDMP의 항산화활성의 $IC_{50}$ 값은 241.6 ${ mu}g/mL$ 이었으며, vitamin E의 69.2 ${ mu}g/mL$ 와 C의 45.3 ${ mu}g/mL$ 보다는 낮은 활성을 보였고 BHT의 268.0 ${ mu}g/mL$ 보다는 높은 활성을 보였지만 유의적인(p gt;0.05) 차이는 나타나지 않았다. 추후 DDMP를 기능성물질로 활용하기 위하여 다양한 생리활성 평가가 필요할 것으로 생각된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201110441049544
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) onion (Allium cepa L.),antioxidant activity,heat treatment,2,3-dihydro-3,5-dihydroxy-6-methyl-4Hpyran-4-one (DDMP)