당뇨병 치료 보조식품으로서의 Kefir의 이화학 특성
| 기관명 | NDSL |
|---|---|
| 저널명 | 한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition |
| ISSN | 1225-4339, |
| ISBN |
| 저자(한글) | 이종익,송광영,천정환,현지연,서건호 |
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| 저자(영문) | |
| 소속기관 | |
| 소속기관(영문) | |
| 출판인 | |
| 간행물 번호 | |
| 발행연도 | 2010-01-01 |
| 초록 | 본 연구에서는 Kefir의 이화학적인 특성을 측정하여 Kefir가 당뇨병 치료 보조식품으로의 가능성을 규명하고자 Kefir의 이화학적인 특성을 조사하였다. 탈지우유(skim milk)와 우유에서 배양한 Kefir의 일반성분은 수분이 각각 90.02, 87.84%, 단백질은 3.23, 3.00%, 지질은 0.45, 0.64%, 유당은 3.96, 4.14% 그리고 회분은 0.77, 0.68%이었다. Kefir의 48시간 배양시 적정 산도는 0.77%였고, pH는 4.55이었다. $CO_2$ 의 생성량은 62.3%였고, 알코올 함량은 1.4%이었다. 주사현미경상에서 Kefir grain에는 유산균과 효모균이 혼합 공생하고 있는 것으로 관찰되었다. |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201016450095238 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
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| ICT 기술분류 | |
| DDC 분류 | |
| 주제어 (키워드) | Kefir,physicochemical properties, lt,TEX gt,$CO_2$ lt,/TEX gt,. alcohol,SEM |