저자(한글) |
DAI, Ling-yan,TANG, Cheng-rui,YIN, Kui-de,RUAN, Yan-ye,ZHANG, Li-jun |
초록 |
Na 2 CO 3 과 Na HCO 3 을 주요성분으로 하는 염류-나트륨 스트레스가 단수수(sweet sorghum) 식물체의 유기산 함량에 미치는 영향을 확인하고자, 염류-나트륨 스트레스를 받은 단수수 품종 314B과 M-81E의 지상부와 뿌리부분의 유기산 함량 변화 및 에놀피루빈산 인산카르복시화 효소(phosphoenolpyruvate carboxylase, PEPC)의 활성을 연구하였다. 연구 결과, 염류-나트륨 스트레스를 받은 후, 단수수의 지상부와 뿌리부분에서 모두 옥살산(oxalic acid), 타르타르산(tartaric acid), 포름산(formic acid), 피루브산 [pyruvic acid), 말산(malic acid), 젖산(lactic acid), 아세트산(acetic acid), 시트르산(citric acid) 등 8가지 유기산을 검출할 수 있었으며, 숙신산(succinic acid)은 뿌리부분에서만 검출되었다. 염류-나트륨 스트레스를 받은 후, 몇 가지 유형의 유기산만 약간 증가한 외, 나머지 산의 함량은 감소하였는데, 스트레스 농도가 증가할수록 함량의 감소 정도가 증가하였다. 저농도 스트레스를 받았을 때, PEPC 효소 활성은 향상하였으나, 고농도 시에는 감소하였다. 유기산 함량과 PEPC 효소의 활성 사이에는 상관관계가 존재하지 않았으나, PEPC 효소의 활성은 향상되었으며, 유기산 함량의 감소폭은 작았다. 이와 반대일 경우, 유기산 함량이 대폭 감소하였다. 유기산 함량 및 PEPC 효소의 활성으로부터 볼 때, 저항성이 강한 품종 M-81E이 저항성이 약한 품종 314B보다 염류-나트륨 스트레스를 적게 받았다. |