수수 × 수수 교잡종의 사일리지 제조방법에 따른 부위별 사료가치 및 품질 변화
기관명 | NDSL |
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저널명 | 축산시설환경학회지 = Journal of livestock housing and environment |
ISSN | 1226-0274, |
ISBN |
저자(한글) | 최기춘,정민웅,박형수,김다혜,김종근,이상락,김명화,한영준,김맹중,김원호,최기준 |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2012-01-01 |
초록 | 본 연구는 완숙기에 있는 수수 ${ times}$ 수수 교잡종을 이용하여 사일리지 제조방법에 따른 사일리지 부위별 사료가치 및 품질에 미치는 영향을 구명하기 위하여 천안에 위치한 국립축산과학원 축산자원개발부에서 수행되었다. 수수 ${ times}$ 수수 교잡종 'SS405'는 5월 초순에 파종한 다음 완숙기에 수확하여 사일리지로 조제하였다. 제조방법에 따른 사일리지의 조단백질, NDF, ADF 및 TDN 함량 및 in vitro 건물소화율은 비슷한 수준을 보였다. 젖산균의 첨가에 상관없이 사일리지의 사료가치는 비슷한 수준을 보였다. 사일리지 부위별 조단백질 함량은 외부나 중간부위 보다 내부에서 약간의 감소를 보였으나 (P ${ times}$ 수수 교잡종 사일리지의 부위별 사료가치와 품질은 부위에 따라 영향을 받지 않았다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201216856528063 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | 수수 lt,TEX gt,${ times}$ lt,/TEX gt,수수 교잡종,사일리지,사료가치,유기산,Sorghum-Sorghum Hybrid,Silage,Nutritive value,Organic acid |