저자(한글) |
XIAN, Jian-an,WANG, An-li,MIAO, Yu-tao,QIAN, Kun,WANG, Dong-mei |
초록 |
구리(copper)를 서로 다른 수준(0 mg·kg -1 ?10 mg·kg -1 ?25 mg·kg -1 ?40 mg·kg -1 ?55 mg·kg -1 와 110 mg·kg -1 )으로 첨가한 사료를 홍다리얼룩새우(Penaeus monodon)에게 8주간 먹이고, 새우 혈액세포 내의 프로페놀 산화효소 시스템(prophenoloxidase system) 관련 유전자(proPO1, proPO2, PE, PPAF와 BGBP)의 발현 수준 변화를 측정하였다. 대조그룹과 비교한 결과, 구리의 첨가 수준이 40~55 mg·kg -1 일 때 proPO1의 발현량이 선명하게 증가하였다; 구리의 첨가 수준이 25~55 mg·kg -1 일 때 proPO2, PE와 PPAF의 발현량이 뚜렷하게 증가하였다; 구리의 첨가 수준이 BGBP의 발현량에 뚜렷한 영향을 미치지 않았다. 혈청 내 PO 활성도 구리의 첨가 수준이 25~55 mg·kg -1 일 때 뚜렷하게 증가하였다. 사료에 첨가한 구리 이온이 proPO1, proPO2, PE와 PPAF의 발현량을 증가하여 혈청의 PO 활성을 향상시켰다는 것을 설명한다. 상술한 결과로부터 프로페놀 산화효소 시스템의 면역 기능을 높이려면 기초 사료를 배합할 때 구리의 첨가량을 25~55 mg·kg -1 으로 설정하면 가장 적합하다는 것을 알 수 있다. |