착유방식 및 지방 보충급여가 원유 및 지방특성에 미치는 효과
| 기관명 | NDSL |
|---|---|
| 저널명 | Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공기술과학회지 |
| ISSN | 2384-0269, |
| ISBN |
| 저자(한글) | 문주연,이진성,장경만,박성민,박승용,정문웅,손용석 |
|---|---|
| 저자(영문) | |
| 소속기관 | |
| 소속기관(영문) | |
| 출판인 | |
| 간행물 번호 | |
| 발행연도 | 2015-01-01 |
| 초록 | AMS와 CMS 및 보호지방의 급여 여부가 우유 성분과 유지방 특성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 본 연구를 실시하였다. 착유방식과 보호지방 급여 여부에 따라 AMS 및 CMS 목장을 각 4개소씩 선정하여 월 1회 집합유 원유시료를 채취하였으며, 총 5개월간 유성분, 유지방구(MFG) 크기, 지방산 및 유리지방산 조성을 분석하였다. 착유방식에 따른 일반 유성분, MFG 크기, 지방산 조성의 유의적 차이는 관찰되지 않았으나, AMS로 착유된 우유의 유리지방산 함량이 CMS로 착유된 우유에 비해 유의적으로(p |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201509649928966 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
|---|---|
| ICT 기술분류 | |
| DDC 분류 | |
| 주제어 (키워드) | milking system,fat supplementation,milk fat globule(MFG) size,fatty acids |