온주밀감의 저장전 고온 예조가 저장중 과실의 착색 및 품질에 미치는 영향
| 기관명 | NDSL |
|---|---|
| 저널명 | 韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture |
| ISSN | 1229-3571, |
| ISBN |
| 저자(한글) | 남기웅,권혁모 |
|---|---|
| 저자(영문) | |
| 소속기관 | |
| 소속기관(영문) | |
| 출판인 | |
| 간행물 번호 | |
| 발행연도 | 2002-01-01 |
| 초록 | 온주밀감 마착색 과실을 대상으로 고온 예조를 통해 과피의 착색 증진과 저장성 향상을 위하여 시험한 결과, 고온 예조 처리한 과실은 과피색을 촉진시켰다. 저장중 자연감량은 착색도와 관계없이 20 $^{ circ}$ 예조처리 구에서 적었으며 부패과 발생은 3월 중순까지는 20 $^{ circ}$ 예조 처리구에서 적었으나, 저장후기인 3월 하순부터는 효과가 없었다. 저장중 가용성고형물과 산함량은 상온 예조보다는 고온 예조구에서 높은 경향을 보였으나 각 처리간에 유의성은 없었다. |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO200215875834471 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
|---|---|
| ICT 기술분류 | |
| DDC 분류 | |
| 주제어 (키워드) | Storage period,peel color,weight loss,humidity |