저자(한글) |
SHEN, Nai-kun,WANG, Qing-yan,QIN, Yan,LIAO, Si-ming,ZHU, Jing,ZHU, Qi-xia,MI, Hui-zhi,HUANG, Ri-bo |
초록 |
[목적] Actinobacillus succinogenes GXAS137이 카사바 가루(cassava flour)를 동시에 당화 발효하여 석신산(succinic acid)을 생산하는 발효 배양기를 최적화하였다. 이로써 석신산의 생산량을 향상시키고 생산 원가를 줄인다. [기법] 단일 요인 실험(single-factor tests)을 기초로 하고, Plackett-Burman 실험 설계를 이용하여 석신산의 발효에 영향을 미치는 중요한 매개변수를 선별하였다. 다음으로 직교 실험을 이용하여 중요한 매개변수의 최적 수준을 확인하였다. [결과] 가격이 낮은 옥수수액을 질소원으로 할 수 있고 석신산의 생산량에 영향을 미치는 중요 매개변수는 카사바 가루, 옥수수액, 알칼리 탄산마르네슘 및 당화 효소 농도이었다. 최적 조건(g/L)은 카사바 가루 100, 옥수수액 14, 당화 효소 2.0 AGU/g 기질, 알칼리 탄산마그네슘 75이었다. 최적화 후, 석신산의 생산량은 69.31g/L에 달하였고 석신산 수율은 90.01%, 생산 강도는 1.44 g/(L·h)였다. 원식 조건(52.34g/L)에 비하면 석신산의 농도가 32.42%를 향상했다. 그리고 1.3L의 발효 탱크를 이용하고 SSF와 SHF 두 가지 발효 공예를 비교하여 SSF의 석신산 생산량이 SHF보다 훨씬 높았다. [결론] Actinobacillus succinogenes GXAS137이 카사바 가루를 동시에 당화 발효하여 생산하는 석신산은 생산량이 높고 생산 원가가 낮다. 이런 방법은 비교적 좋은 산업화 응용 전망을 가지고 있다. |