기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

Succinic acid fermentation by simultaneous saccharification and fermentation (SSF) with cassava flour

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 微生物學通報 = Microbiology
ISSN 0253-2654,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) SHEN, Nai-kun,WANG, Qing-yan,QIN, Yan,LIAO, Si-ming,ZHU, Jing,ZHU, Qi-xia,MI, Hui-zhi,HUANG, Ri-bo
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 [목적] Actinobacillus succinogenes GXAS137이 카사바 가루(cassava flour)를 동시에 당화 발효하여 석신산(succinic acid)을 생산하는 발효 배양기를 최적화하였다. 이로써 석신산의 생산량을 향상시키고 생산 원가를 줄인다. [기법] 단일 요인 실험(single-factor tests)을 기초로 하고, Plackett-Burman 실험 설계를 이용하여 석신산의 발효에 영향을 미치는 중요한 매개변수를 선별하였다. 다음으로 직교 실험을 이용하여 중요한 매개변수의 최적 수준을 확인하였다. [결과] 가격이 낮은 옥수수액을 질소원으로 할 수 있고 석신산의 생산량에 영향을 미치는 중요 매개변수는 카사바 가루, 옥수수액, 알칼리 탄산마르네슘 및 당화 효소 농도이었다. 최적 조건(g/L)은 카사바 가루 100, 옥수수액 14, 당화 효소 2.0 AGU/g 기질, 알칼리 탄산마그네슘 75이었다. 최적화 후, 석신산의 생산량은 69.31g/L에 달하였고 석신산 수율은 90.01%, 생산 강도는 1.44 g/(L·h)였다. 원식 조건(52.34g/L)에 비하면 석신산의 농도가 32.42%를 향상했다. 그리고 1.3L의 발효 탱크를 이용하고 SSF와 SHF 두 가지 발효 공예를 비교하여 SSF의 석신산 생산량이 SHF보다 훨씬 높았다. [결론] Actinobacillus succinogenes GXAS137이 카사바 가루를 동시에 당화 발효하여 생산하는 석신산은 생산량이 높고 생산 원가가 낮다. 이런 방법은 비교적 좋은 산업화 응용 전망을 가지고 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75838975
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Actinobacillus succinogenes,Cassava flour,Plackett-Burman design,Orthogonalexperiment design,Succinic acid,악티노바실루스 석시노제네스,카사바 가루,Plackett-Burman 실험,직교 실험,석신산