황 함유 필수아미노산이 증대된 기능성 형질전환 감자 개발 현황
기관명 | NDSL |
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저널명 | Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지 |
ISSN | 1229-2818,2384-1397 |
ISBN |
저자(한글) | 구영민,김태원,이민경,이신우 |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2013-01-01 |
초록 | 감자는 벼, 보리, 밀과 함께 세계 4 대 식량작물에 속하며 고품질의 전분과 함께 비타민 C 함량이 높고 단백질의 함량도 높다. 그러나 메티오닌과 시스테인 등의 황 함유 아미노산과 함께 필수아미노산이 부족하여 영양학적으로 가치가 다소 낮다는 것이 단점이다. 따라서 최근에는 유전자재조합 기술 및 대사공학기술을 이용하여 이들 필수아미노산의 함량을 증대시키기 위한 연구가 활발히 진행되고 있다. 본 논문에서는 황 함유 필수 아미노산의 함량을 증가시키기 위한 연구현황 및 문제점 등을 조사하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201318641442568 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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