The Metabolism and Breeding of Phytic Acid in Maize(Zea mays)
기관명 | NDSL |
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저널명 | 農業生物技術學報 = Journal of agricultural biotechnology |
ISSN | 1674-7968, |
ISBN |
저자(한글) | Zhang, Shaojun,Chen, Rumei |
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출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2013-01-01 |
초록 | 피틴산(Phytic Acid) 및 그 대사 중간체는 중요한 생물학적 기능을 가지고 있다. 시리얼 그레인과 기름 작물(cereal grains and soil seeds)의 종자에는 풍부한 피틴산이 축적되어 있다. 피틴산은 한가지 항영양 인자(anti-nutritional factor)일 뿐만 아니라 한가지 중요한 건강 요소이다. 그러나 피틴산이 발견된 지금까지 사람들은 이것이 식물에서의 합성 과정에 대한 이해를 여전히 거의 갖고 있지 못하다. 최근 몇 년 동안, 피틴산 대사 및 그 기능 분석에 관련한 연구는 점차 사람들의 관심을 불러 일으키고 있다. 옥수수(Zea mays), 벼(Oryza sativa), 콩(Glycine max)에서 사람들은 종자에서의 피틴산 함량을 줄이기 위하여 일련의 저 피틴산 돌연 변이체를 개발, 분리하였고 이로써 생산에 사용될 수 있고 동물의 인과 미네랄 영양 이용 효율을 강화할 수 있으며 또한 환경 오염을 줄일 수 있는 새로운 품종을 얻었다. 초기 연구는 식물 피틴산의 합성 경로는 포스파티딜이노시톨(phosphatidylinositol)에 의존하는 합성 경로와 포스파티딜이노시톨에 의존하지 않는 합성 경로 두가지가 있음을 발견하였다. 작물 종자에서의 피틴산 축적은 주요하게 포스파티딜이노시톨에 의존하지 않는 합성 경로의 기여임을 증명할 수 있다. 옥수수는 중국의 주요한 식량 및 사료 작물인데 옥수수에서의 피틴산 대사와 육종과 관련된 연구에 초점을 맞추는 것은 동물의 영양 강화 및 인류와 환경적인 건강에 도움이 준다. 본 논문은 피틴산의 생물학적 기능 및 피틴산 대사 연구의 현 상태를 종합적으로 서술하여 피틴산의 대사 경로를 분석 및 요약하고 피틴산이 옥수수에서의 대사 연구 성과를 설명하였으며 미래의 피틴산 대사와 관련된 연구를 위하여 참조정보를 제공한다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART66522465 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Phytic acid,Biological functions,Metabolism,Maize,피틴산,생물학적 기능,대사,옥수수 |