고추 재래종 선발계통의 주요 성분 함량
기관명 | NDSL |
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저널명 | 慶北大農學誌 = Agricultural research bulletin of Kyungpook National University |
ISSN | 1225-4037, |
ISBN |
저자(한글) | 손은영,김병수 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 1992-01-01 |
초록 | 우수 재래 고추 품종인 풍각초에서 선발된 23계통과 칼미초에서 선발된 20계통 및 기타 대조품종들의 과실에 대하여 맛과 빛갈에 관여하는 주요 성분함량을 측정하였다. 칼미초에서 선발된 계통들은 풍각초에서 선말된 계통들 보다 전반적으로 신미성분(Capsaicin), 색소(Capsanthin) 및 당함량(sugsr content)이 더 높았다. 품질이 우수한 것으로 알려진 다복, 수비초 및 칠성초는 신미성분 함량은 중 정도이고 당함량은 높은 편이었다. 그러나 역병 저항성으로 도입된 PI201234는 신미성분 함량은 높으나 당함량이 낮았다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO199209857780495 |
첨부파일 |
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