검정콩 된장의 사이토카인 생성 및 종양전이 억제에 미치는 영향
기관명 | NDSL |
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저널명 | 생명과학회지 = Journal of life science |
ISSN | 1225-9918,2287-3406 |
ISBN |
저자(한글) | 임선영,박건영,배명숙,김광혁 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2009-01-01 |
초록 | 본 연구에서는 노란콩과 검은콩의 메탄올 추출물과 각각의 콩으로부터 제조된 된장 메탄올 추출물이 IL-2, IL-6 및 TNF- ${ alpha}$ 를 포함하는 사이토카인의 생성과 종양전이 억제에 미치는 영향에 대해 검토하였다. IL-2의 경우, LPS를 처리하지 않았을 때 대조군과 2개월 발효 검은콩 된장 메탄올 추출물 (10 ${ mu}g$ /ml)에서 가장 높은 IL-2 생성을 나타내었고 LPS (1 ${ mu}g$ /ml)를 처리한 후에는 검은콩 메탄올 추출물에서 가장 높은 IL-2 생성을 보였고 대조군에서 가장 낮은 생성을 나타내었다(p ${ mu}g$ /ml)에서 가장 높은 수치를 나타내었고 대조군과 2개월 발효된 노란콩 된장 메탄올 추출물(10 ${ mu}g$ /ml)에서 가장 낮았다(p ${ mu}g$ /ml)를 처리한 경우, 대조군, 노란콩, 2개월 및 7개월 발효된 검은콩 메탄올 추출물(10 ${ mu}g$ /ml)에서 검은콩 및 2개월 발효된 노란콩 된장 메탄올 추출물(10 ${ mu}g$ /ml)에서 보다 유의적으로 높은 수치를 나타내었다(p ${ alpha}$ 의 생성에서 2개월 발효된 검은콩 메탄올 추출물(10 ${ mu}g$ /ml)은 LPS를 처리하지 않을 때와 LPS (1 ${ mu}g$ /ml)를 처리한 후 둘다의 경우 기타 실험군들에 비해 유의적으로 높은 TNF- ${ alpha}$ 의 Journal of Life Science 2009, Vol. 19. No. 2 269 생성을 나타내었다(p |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO200908349653640 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Black soybean doenjang,tumor metastasis,cytokine,interleukin-2,interleukin-6,tumor necrosis factor- lt,TEX gt,${ alpha}$ lt,/TEX gt |