Advance Research on Factors of Fructose Utilization in the Wine Yeast Saccharomyces cerevisiae
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 生物技術通報 = Biotechnology bulletin |
ISSN | 1002-5464, |
ISBN |
저자(한글) | ZHAO, Wen-ying,JIA, Wan-li |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 포도주(wine)로 알코올 발효(alcohol fermentation)한 마지막 단계에서 사카로미세스 세레비시에(Saccharomyces cerevisiae)의 과당 이용 능력은 알코올 발효 정지 및 발효 미완성과 밀접한 관련성이 있으며, 또한 잔류 과당은 미생물 오염 및 품질에 위해성을 초래한다. 본 논문은 포도주 발효 효모 헥소오스(hexose)의 막관통 전달(transmembrane transport), 헥소오스가 세포 내에서 인산화 및 발효 조건(포도당 농도, 알코올 및 온도)이 과당 이용율에 미치는 영향 등 측면에 대한 연구 진전을 종합하여 서술하였다. 이것은 과당 이용율이 높은 우수한 포도주 발효 효모 선별 및 구축에 관한 연구 및 생산 과정에서 알코올 발효 과정에 대한 적합한 제어에 중요한 지침적 의미가 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75842010 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Wine,Saccharomyces cerevisiae,Fructose,포도주,사카로미세스 세레비시에,과당 |