저자(한글) |
LIU, Yang,YANG, Ya-lin,ZHANG, Yu-ting,RAN, Chao,ZHOU, Zhi-gang |
초록 |
Aeromonas veronii B565 게놈의 DNA를 템플릿으로 하여 β-N-아세틸글루코사미니다아제(β-N-acetylglucosaminidase) nag565 유전자를 증폭하였다. 이 유전자로 nag565-pET28a 발현 벡터를 구축하고 대장간균 BL21(DE3)에서 유도 발현시켰다. 분석과 예측을 통하여 nag565 아미노산 서열과 기타 아에로모나스(Aeromonas) 서열 간 유사성을 확인하였다. NAG565 단백질에 대한 서열 분석을 통하여 이 서열이 1개 신호 펩티드, 1개 탄수화물 도메인, 2개 글리코시드 가수분해효소(glycoside hydrolases) 20 패밀리의 촉매화 도메인과 1개 β-글루코사미니다아제(β-Glucosaminidase) C 말단 도메인을 함유한 것으로 확인되었다. NiNTA 정제를 통하여 얻은 NAG565 순단백질(Pure protein)의 비활성이 7328U/mg이다. 그의 효소학적 성질(Enzymatic properties)을 초보적으로 연구한 결과, pH가 7.0일 때 NAG565가 최고 활성을 유지하였다. pH 5.0~9.0 범위에서 그 활성이 안정적이었으며 최적 온도가 37℃이다. 온도가 0~30℃일 때 그의 효소 활성에 큰 영향을 미치지 않았으며, 다양한 금속 이온과 단백질 효소에 대한 저항성이 양호했다. 또한 수산 동물의 양식 환경 조건(양식 온도 20~30℃, 대다수 양식어 위장의 pH 값이 중성을 나타내며 단백질 효소를 함유)에 부합되었다. 이는 NAG565의 수산 양식 업종 내 응용에 이론적 기초를 제공하였다. |