The Research Progress of Microbial Production of L-serine and L-cysteine
기관명 | NDSL |
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저널명 | 中國生物工程雜誌 = Journal of Chinese biotechnology |
ISSN | 1671-8135, |
ISBN |
저자(한글) | JIA, Hui-hui,LI, Xiao-jing,CHEN, Tao,ZHAO, Xue-ming |
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출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | L-세린 및 L-시스테인은 식품, 의약품, 화장품 산업에 널리 응용된다. 식물과 미생물에서 L-세린 및 L-시스테인을 합성하는 제일 처음의 전구물은 모두 3-포스포글리세레이트(3-phosphoglycerate)이다. 미생물 발효를 이용한 이 2가지 아미노산 생산은 사회적, 경제적, 환경적 혜택면에서 밝은 응용 전망이 있다. 최근 몇년 동안 미생물 발효법을 사용한 L-세린 및 L-시스테인 생산 관련 연구 성과를 요약하였고 현재 중국내 및 중국외 학자들이 본 영역에서 관심을 가지는 연구내용을 설명하였다. 여기에 대사경로 및 조절, 관련 아미노산 전달 및 운반, 균종 및 균종 개조, 새로운 균종 개발 등을 포함하고 있다. 마지막으로 현재 생명공학의 새로운 발전 추세와 결합하여 향후의 연구방향을 전망하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART71005668 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | L-serine,L-cysteine,Metabolic engineering,Microbial fermentation,L-세린,L-시스테인,대사 공학,미생물 발효 |