Progresses on Molecular Biology and Structural Biology of α-L-rhamnosidase from Microbial Sources
기관명 | NDSL |
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저널명 | 生命科學硏究 = Life science research |
ISSN | 1007-7847, |
ISBN |
저자(한글) | ZHANG, Xia,LI, Li-jun,NI, Hui,CAI, Hui-nong,SU, Wen-jin |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | α-L-람노시다아제(α-L-rhamnosidase(EC 3.2.1.40))는 가수분해효소이며, GH13, GH28, GH78과 GH106 패밀리에 분포되었다. 그중 3가지 GH78 패밀리의 α-L-람노시다아제는 전형적인 (α/α)6 배럴(barrel) 구조를 갖고 있으며, 많은 글리코시드 물질 말단의 α-L-람노오스(rhamnose)를 특이적으로 가수분해할 수 있고, 식품 음료 가공 산업과 의약업에서 중요한 응용적 가치를 갖고 있다. 본 논문에서는 미생물 원천인 α-L-람노시다아제의 성질 및 응용을 소개하였으며, α-L-람노시다아제 유전자의 클로닝, 발현 및 해당 효소 결정체 구조 분야의 연구진전을 주요하게 서술하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75842779 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | α-L-rhamnosidase,gene cloning,gene expression,crystal structure,α-L-람노시다아제,유전자 클로닝,유전자 발현,결정체 구조 |