인체의 영양상태가 세포매개성 및 체액성 면역반응에 미치는 영향
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 한국영양학회 1994년도 춘계심포지움 및 발표논문 초록 |
ISSN | , |
ISBN |
저자(한글) | 김현미,박춘식,김현숙 |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 1994-01-01 |
초록 | 넙치의 면역반응에 수온이 미치는 영향을 조사하기 위하여 넙치에 포르말린 사균 Edwardsiella tarda 로 주사면역시킨 후 수온변화에 따른 체액성면역반응을 관찰하였다. 저수온 (12, $15^{ circ}C$ ) 에서 항체는 면역 2~3 주 후에 나타났으며 최대 항체가는 각각 16 과 32 이었다. 그러나 고수온(20, $23^{ circ}C$ ) 에서는 면역 1 주후에 나타났으며 최대 항체가는 약 2,048 로 높았다. 그리고 한번 형성된 항체는 수온의 변화에 민감하게 반응하였고 자연조건에서도 유사한 경향을 보였으며 면역지속기간은 19 개월 이상으로 나타났다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NPAP&cn=NPAP07958735 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | cell-mediated immunity,humoral immunity,Fe,Zn,interleukin-2 |