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논문 기본정보

고춧가루 첨가 식이가 흰주의 체액성 면역기능에 미치는 영향

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 한국영양식량학회지
ISSN 0253-3154,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글)
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 1995-01-01
초록 고추가루 첨가 식이가 체액성 면역기능에 미치는 영향을 조사하였다. 실험동무로 흰쥐를 사용하여 대조군과 2%, 5%, 10% 고추가루 첨가 식이군을 설정한 후 27일간 실험식이로 사육하였다. 실험종료 10일 전에 각군의 흰쥐를 면양적혈구로 세차례 면역시킨 후 항체생성 세포수 및 혈청 중 항체 농도 등 체액성 면역기능을 중심으로 조사하였다. 그 결과, 대조군에 비해 고추가루 첨가 식이군의 항체 생성 세포수, 적혈구 응집반응 및 혈청중 항체 농도가 높은 것으로 나타났으며, 또한 이때 고추가루 첨가식이군의 각 장기조직 중 AsA 함량은 대조군에 비해 높은 것으로 나타났다. 이들 결과로 보아, 고추성분은 체액성 면역기능의 활성화에 기여하는 물질을 함유하고 있을 뿐만이 아니라, AsA의 공급효과가 뛰어난 것이 확인되었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO199511920153822
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) hot pepper,capsaicin,immune response