사이클로덱스트린과 전분을 이용한 coenzyme Q10 복합체의 특성 연구
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국식품과학회지 |
ISSN | 0367-6293, |
ISBN |
저자(한글) | 이준경,이현주,임재각 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 본 실험에서는 coenzyme $Q_{10}$ 을 cyclodextrin, starch를 이용하여 각각 복합체를 형성하고 형성된 복합체의 용해도 및 구조적 특성을 확인하였다. Starch 복합체는 용해 온도가 증가할수록 복합체 및 복합체내의 coenzyme $Q_{10}$ 의 용해도가 유의적으로 증가하는데 비해 cyclodextrin 복합체는 $37^{ circ}C$ 에서 coenzyme $Q_{10}$ 의 최대 용해도를 보였으며 이후 $50^{ circ}C$ 에서는 강하게 aggreagation이 일어났고, $80^{ circ}C$ 에서는 약해진 결합에 의해 복합체가 깨짐으로써 coenzyme $Q_{10}$ 이 물 위에 뜨는 형상을 나타내었다. 두 복합체의 구조적 차이를 FT-IR, XRD, DSC를 통하여 확인한 결과 cyclodextrin 복합체는 coenzyme $Q_{10}$ 의 isoprenoid chain에 주로 포접이 되어 있는데 반해 starch 복합체는 coenzyme $Q_{10}$ 의 isoprenoid chain 뿐만 아니라 benzoquinone ring에도 포접되어 있는 것을 확인하였고, 또한 starch 복합체가 cyclodextrin 복합체에 비해 coenzyme $Q_{10}$ 무정형영역이 더 크게 증가되어 있는 것을 확인하였다. In vitro simulated digestion model을 통하여 각 소화기관 별 복합체의 방출 패턴을 확인 한 결과 두 복합체 모두 구강, 위장의 효소 및 조건에 비해 소장의 효소와 조건에서 유의적으로 크게 coenzyme $Q_{10}$ 의 방출이 확인되었다. 따라서 coenzyme $Q_{10}$ 은 cyclodextrin, starch와 포접되어 복합체를 형성함으로서 생체이용율의 향상을 기대할 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201414938221017 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | coenzyme lt,TEX gt,$Q_{10}(CoQ_{10})$ lt,/TEX gt,-starch complex,coenzyme lt,TEX gt,$Q_{10}(CoQ_{10})$ lt,/TEX gt,-cyclodextrin complex,heat-stability,solubility capability,structural characteristic |