저자(한글) |
SHAO, Qing,YANG, Yan,LI, Ting-ting,FENG, Jie,LIU, Yan-fang,YAN, Meng-qiu,TAN, Qi |
초록 |
액체 발효(liquid fermentation), 톱밥 고체발효(solid fermentation), 쌀밥 고체발효 등 3가지 방식을 이용하여, Inonotus boumii 균사체를 배양하고, 균사체내 알콜 추출액의 체외 항산화, 항 종양 및 노화 방지 등 생물학적 활성에 대해 연구한다. 연구 결과, 톱밥 고체발효, 액체 발효, 쌀밥 고체발효 균사체내 알콜 추출액은 H 2 0 2 유리기(free radical)를 제거하는 IC50의 값은 각각 78.28±0.32, 27.73±0.57, 7.84±0.37이였다; 쌀밥 고체발효 방식으로 배양한 Inonotus boumii 균사체내 알콜 추출액은 500μg/mL의 저농도 조건에서 초과산화물 음이온기(super-oxide anion) 유리기 제거 작용이 80%에 도달하였고, 동일한 농도 조건에서 DPPH 유리기 제거효율 역시 기타 2가지 방식에 비해 뚜렷하게 높았으며, 비교적 높은 항산화 활성을 표현하였다. 톱밥 및 쌀밥으로 고체발효 방식을 통해 얻은 균사체의 PC12 신경세포의 손상 및 복원에 대한 효과는 비교적 높았고, 액체발효 방식으로 배양하여 얻은Inonotus boumii 균사체가 보여주는 복원효과는 비교적 낮았다; 액체발효의 방식으로 배양한 균사체내 알콜추출물은 농도가 100μg/mL일때, HepG2 종양세포에 대한 억제율이 70%에 도달하였는 바, 기타 2가지 배양 방식의 억제 작용에 비해 높았다. |