초록 |
차 폴리페놀(tea polyphenols, TP)은 광역적인 항균 작용이 있는 활성물질이다. 대장균(Escherichia coli, E.coli)을 연구대상으로 하였고 옥스포드컵 실험법(Oxford cup experiment)을 사용하여 차 폴리페놀의 최소 항균 농도를 연구하였다. 또한 크리스털 바이올렛(crystal violet) 실험, 전기전도율 측정, 이온 누출(ion leakage) 측정을 통해 차 폴리페놀이 대장균 세포막 투과성(cell membrane permeability)에 미치는 영향을 분석하였다. 아가로오스 겔 전기영동법(Agarose gel electrophoresis)을 사용하여 차 폴리페놀이 대장균에 대한 영향을 분석하였다. 연구 결과, 차 폴리페놀이 대장균에 대한 최소 항균 농도는 40 μg/mL였다. 크리스털 바이올렛 실험에서 농도가 증가함에 따라 OD 590 도 증가하였고 처리 시간이 길어짐에 따라 전기전도율도 높아졌고 이온 누출도 따라서 증가하였다. 이로부터 차 폴리페놀은 대장균의 세포막에 작용하며 막투과성을 변화시킬 수 있다는 것을 알 수 있다. 아가로오스 겔 전기영동 분석 결과, 공백 대조 그룹에 비해 차 폴리페놀 처리 후, DNA 밴드는 어두워졌고 꼬리를 끄는 현상이 나타났다. 이는 차 폴리페놀은 대장균의 유전물질 DNA에 작용한다는 것을 설명한다. |