beta;-glucan이 바지락의 면역력에 미치는 영향
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국패류학회지 = The Korean journal of malacology |
ISSN | 1225-3480, |
ISBN |
저자(한글) | 남기웅,박경일 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | ${ beta}$ -glucan은 면역증강제의 하나로 어류를 비롯한 척추동물의 사료첨가제에 널리 이용되고 있는 다당체이다. 본 연구는 척추동물과는 다른 면역체계를 갖고 있는 바지락의 면역반응에 ${ beta}$ -glucan이 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시되었다. 이를 위하여 식물플랑크톤이 공급된 해수에 0, 0.1, 1%의 ${ beta}$ -glucan을 첨가하고 이 해수에 바지락을 매일 1시간 씩 2주간 노출시켜 먹이 섭식 시 ${ beta}$ -glucan이 흡수되도록 하였다. 바지락의 면역력은 혈구의 식세포작용과 혈림프액의 병원성 세균에 대한 정균력을 실험전과 ${ beta}$ -glucan을 급이한 2주 후 각 그룹별로 비교하였다. 실험결과 0.1%의 ${ beta}$ -glucan에 노출된 바지락의 식세포율은 대조구와 비교하여 뚜렷한 증가가 관찰되지 않았으나 1%의 ${ beta}$ -glucan에 노출된 경우 약 30%의 식세포율이 증가하였다. 또한 정균력에 관한 실험에서 ${ beta}$ -glucan은 바지락 혈림프액이 Vibrio tapetis, V. parahaemolyticus, V. ordalii 등의 병원성 세균의 증식을 억제케 함이 확인되었다. 바지락의 사망률 역시 ${ beta}$ -glucan에 노출된 바지락에서 낮았으며 이러한 경향은 ${ beta}$ -glucan의 농도가 높을수록 낮았다. 본 연구를 통하여 바지락은 ${ beta}$ -glucan에 의해 면역력이 상승하였으며, 주사방식이 아닌 해수 침지시에도 발생함을 확인하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201523047606751 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | lt,TEX gt,${ beta}$ lt,/TEX gt,-lucan,Ruditapes philippinarum,immune stimulation,antibacterial activity |