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논문 기본정보

식품 첨가제 미함유 그릴 돈육햄의 냉장저장 중 물리화학, 미생물학 및 관능적 품질 특성

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국축산식품학회지 = Korean journal for food science of animal resources
ISSN 1225-8563,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 김일석,진상근,박기훈,정기종,김동훈,양미라,하경희,이무하
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2006-01-01
초록 본 연구는 3종의 식품 첨가제 미함유 그릴 돈육 햄 제품(T1: 등심, T2: 안심, T3: 뒷다리)에 대한 물리화학적, 미생물학적 및 관능적 품질특성의 변화를 조사하고자 실시하였다. 제품 제조 시 열처리는 그릴러에서 $60^{ circ}C$ 30분간 저온가열, $150^{ circ}C$ 50분간 고온가열 총 80분간 실시하였으며, 방냉 후 PA/PE 필름에 넣고 진공 포장하여 $4{ pm}1^{ circ}C$ 에서 40일 저장하였다. pH 범위는 저장 초기 $5.92(T1){ sim}6.10(T3)$ 에서 저장 말기 $6.28(T1){ sim}6.60(T3)$ 의 범위였다. 보수력은 T1은 $85.99{ sim}93.24%$ , T2는 $85.26{ sim}93.89%$ , T3는 $89.11{ sim}94.67%$ 범위를 보였으며, T3가 다소 높은 경향이었다. 전단가는 T3 제품들이 전 저장기간 동안 높은 값을 나타내었다(p $1.93{ sim}3.48, ;1.74{ sim}3.48 ;log_{10}$ CFU/g 수준으로 매우 양호한 편으로 $4{ pm}1^{ circ}C$ 에 보관 시 저장 40일까지 안전성을 확보하고 있었으며, 또한 저장 40일까지 전체적인 기호성이 5.0 이상을 유지하여 상품화 가능성이 입증되었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO200604623636650
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) physicochemical,microbiological,sensory properties,grilled pork products