2,3,5-Triiodobenzoic Acid as an Inhibitor of Ethylene Forming Enzyme in Mung Bean Hypocotyls
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 한국생화학회지 |
ISSN | 0368-4881, |
ISBN |
저자(한글) | Kim, Soon-Young,Kang, Bin-G. |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 1987-01-01 |
초록 | 오옥신 전달억제물질로 알려진 2,3,5-triiodobenzoic acid (TIBA)는 황화녹두 하배축 조직에서 오옥신유도 에틸렌 생성을 억제하였으며, 이러한 억제는 오옥신 전달억제와는 관련이 없다는 것을 알게되었다. 이 억제물질은 에틸렌 바로 전단계 중간대사물인 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid(ACC)에 의한 에틸렌 생성도 비슷한 양상으로 억제 시켰으며 또 조직에서 ACC의 축적을 증가시켰다. 이러한 사실은 TIBA가 ACC에서 에틸렌으로 전환되는 과정을 특정하게 억제한다는 것을 시사하고 있다. TIBA 가 free radical scavenger로서 작용할 가능성은 luminol chemiluminescene의 실험 결과 배제되었다. Mercaptoethanol을 이용한 실험결과는 TIBA가 ethylene forming enzyme에 sulfhydryl 억제제로 작용한다는 가능성을 뒷받침 하고있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO198734755181512 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) |