저자(한글) |
DU, Shuai,SONG, Ru,ZHENG, Bin,YANG, Hui-cheng,LUO, Hong-yu |
초록 |
본 연구는 플라보르자임(flavourzyme)을 이용하여 다랑어 살코기 단백질을 가수분해하는 특성을 연구하고, 서로 다른 기질농도 조건에서의 속도를 측정하는 방법을 통하여 미카엘리스 상수(Michaelis-menten constant) K m 값을 측정하였였다. 또한, 가수분해 시간, 기질농도와 가수분해 속도 및 가수분해도의 관계를 연구하고 가수분해 시간과 가수분해도 사이의 수학모델을 피팅하였다. 연구결과, 효소분해 반응의 미카엘리스 상수 K m = 0.0098이고, 효소분해 과정의 동력학 방정식은 DH = 8.621 ln (1 + 0.053t-0.0003[S]t)이다. 동력학 방정식을 통하여 효소농도가 200U/g 시, 최대임계 초기 기질농도[S]는 176.81g/L인 것을 계산하였다. 검증 실험 결과, 상기 모델은 높은 신뢰성(R 2 = 0.99)을 가지고, 실제값은 피팅값과 기본적으로 일치하였다. 플라보르자임을 이용하여 다랑어 살코기 단백질을 가수분해하고 활성 펩타이드를 제조하는 반응과정을 시뮬레이션하고 효소분해 프로세스를 최적화 할 수 있다. |