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논문 기본정보

반응표면분석법을 이용한 감초의 유용성분 열수추출공정 최적화

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 산업식품공학 = Food engineering progress
ISSN 1226-4768,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 전주영,하선용,김윤지,이지은,최용희
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2008-01-01
초록 본 연구에서는 한방 재료인 감초의 추출 공정 최적화를 위해 반응표면 분석법으로 모니터링 하여 최적 열수 조건을 선정하였다. 중심합성계획법에 따라 시료에 대한 용매비(X1), 추출온도(X2), 추출 시간(X3)을 요인변수로 하고 추출 수율(Y1), 총페놀 함량(Y2), 전자공여능(Y3), 갈색도(Y4), 환원당(Y5)을 종속변수로 하여 시행 하였다. 실험 결과 추출 수율은 추출 온도와 추출 시간에 영향을 받음을 알 수 있었다. 안장점에서 추출 조건은 시료에 대한 용매비 16.84 mL/g(X1), 추출온도는 67.09℃(X2), 추출 시간은 71.25 min(X3)이었다. 총페놀 함량은 용매비와 온도의 영향을 거의 받지 않았으며 추출 시간의 영향을 많이 받았다. 최대값은 3.31μg/mL(X1)로 나타났으며 이때의 추출 조건은 시료에 대한 용매비 19.94 mL/g(X1), 추출 온도는 71.51℃(X2), 추출 시간은 109.94 min(X3)으로 나타났다. 전자공여능은 추출 온도와 추출 시간의 영향을 받은 것으로 나타났고 안장점에서 추출 조건은 시료에 대한 용매비 20.29 mL/g(X1), 추출온도 50.04℃(X2), 추출시간은 88.92 min(X3)였고 최대값은 74.50%로 예측되었다. 갈색도는 다른 조건들보다 시간에 의한 영향을 크게 받았다. 안장점일 때의 추출 조건은 시료에 대한 용매비 11.85mL/g(X1), 추출온도는 73.92℃(X2), 추출시간은 100.94 min(X3)으로 나타났으며 환원당은 시료에 대한 용매비 14.52 mL/g(X1), 추출온도는 77.14℃(X2), 추출시간은 74.87 min(X3)에서 최대값이 예측되었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART51547967
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Glycyrrhiza uralensis,hot-water extraction,response surface methodology