굴 효소 가수분해 물질 및 한약 추출물을 이영한 기능성 고형 제품 개발
기관명 | NDSL |
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저널명 | 산업식품공학 = Food engineering progress |
ISSN | 1226-4768, |
ISBN |
저자(한글) | 조경주,백무열,최영준,김병용 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2008-01-01 |
초록 | 굴 가수 분해물을 함유한 기능성 고형 환의 제조를 위해 각 성분의 특성을 측정하였다. 고형분 함량은 오미자 추출물이 가장 높게 나타난 반면, pH는 가장 낮게 나타났다. Radical 소거능은 인진이 가장 높은 활성을 보였으며, 환 제조 후에도 기능성은 유지되는 것으로 확인되었다. 환 제조 공정의 최적화를 위해 측정한 수분함량과 antiradical activity는 건조 시간과 건조 온도에 non-linear하게 반응하는 것으로 나타났으며, 최적화된 공정은 건조 온도는 52.3°C, 건조 시간은 41.5시간으로 계산되었다. 또한 이때의 수분함량은 10.24%, antiradical activity는 79.53%로 예측되었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART51547951 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | solid tablet,oyster hydrolysate,injin,omija,RSM |