식물성 유지를 이용한 구연산코팅 공정의 개발
기관명 | NDSL |
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저널명 | KSBB Journal |
ISSN | 1225-7117, |
ISBN |
저자(한글) | 김복희,김동만,이상화,신현재 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2010-01-01 |
초록 | 신맛이 요구되는 식품에 일반적으로 첨가되는 구연산의 산미 기능과 첨가물로써 물성을 향상시키기 위하여 식물성 유지를 이용하여 코팅 수율이 95%이상이며 코팅물질함량은 총 조성물 중 20~33% 내외인 코팅구연산 제조공정을 개발하였다. 개발된 코팅구연산 (coated citric acid)은 식품에 투입되었을 때 최종제품에서 본 식품의 물성을 변화시키지 않고 구연산 본래의 신맛을 감소시키며, 제품이 입에서 녹을 시점에서 자극적이지 않은 신맛을 서서히 방출 시키는 특징을 기대할 수 있다. 본 연구를 통하여 개발된 코팅 구연산은 식품산업 및 향장품 등 다양한 관련 산업분야적용이 가능함으로써, 고부가가치 제품으로 수입대체 및 해외수출 등 관련 산업 분야로의 파급효과가 클 것으로 기대된다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201023064628881 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | citric acid,vegetable oils,carnauba wax,coating process,granulation |