저자(한글) |
DU, Guo-cheng,SONG, Yang,LIU, Long,LI, Jiang-hua,CHEN, Jian |
초록 |
alpha;-케토산( alpha;-keto acid)은 생물학적 활성(biological activities)이 있는 두 개의 작용기를 가진 물질(bifunctional substances)로서 의약, 사료, 식품, 화학 합성(chemical synthesis) 등 방면에서 이용되고 있다. 현재 alpha;-케토산은 주로 화학 합성법으로 생산하는데 해당 방법은 반응 단계가 복잡하고, 환경오염이 크고, 획득율(product yield)이 비교적 낮다. 화학 합성법에 비하여 발효법(fermentation)과 생물학적 전환법(biotechnological)으로 alpha;-케토산을 합성하면 원가가 낮고, 반응 조건이 우수하고, 친환경적인 특성이 있으므로 현재 점차적으로 연구자들의 관심을 모으고 있다. 저자는 화학 합성법, 발효법, 생물학적 전환법으로 alpha;-케토산을 제조하는 방법을 비교하여 분석하였으며, 또한 앞으로 해당 분야의 연구 방향에 대하여 예측하였다. |