저자(한글) |
Kim, Byong-Kak,Kelleher, William J.,Schwarting, Arthur E. |
저자(영문) |
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소속기관 |
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소속기관(영문) |
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출판인 |
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간행물 번호 |
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발행연도 |
1972-01-01 |
초록 |
라이써직산 알카로이드를 생성하는 발효에서 맥각균 Claviceps paspali의 성장과정중 경시적으로 발효액을 분석하여 본바, 가장 높은 농도의 알카로이드를 생성하는 발효액에서 인산이 가장 신속히 소모됨을 알았다. 인산대사가 비산에 의해 방해된다는 점에 착안하여 일종의 인산결핍상태를 만들 목적으로 배양액에다 비산나트륨을 첨가하였다. 인산의 0.02 및 0.05 몰 농도에 해당하는 비산을 첨가하였을때 알카로이드 생성이 100% 까지 증가하는 결과를 나타내었다. 폐지의 정상농도의 10배의 인산을 사용한 실험에서, 알카로이드의 생성증가에 중요한 영향을 미치는 것은 비산의 절대농도가 아니라 인산 대 비산의 비 임을 알게 되었다. 인산 농도만을 증가시켰을 때(정상 농도의 20배까지), 알카로이드 생성이 상당히 증가되는 결과를 초래하였다. 맥각균의 인산 섭취의 범위와 속도에 대한 비산의 영향을 측정하였다. 전자 수송 혹은 산화적 인산화 또는 두 가지 모두를 저지하는 수종의 억제제 중에서 다이나이트로훼놀만이 알카로이드 생성을 촉진시키는 데 유효하였다. |
원문URL |
http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO197233559904041 |
첨부파일 |
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